Site icon UA NOVOSTI

Какие преимущества имеет небулизация перед другими методами обработки зерновых культур

Какие преимущества имеет небулизация перед другими методами обработки зерновых культур

Моль, клещи, долгоносики и другие насекомые-вредители — серьезная опасность для урожая, хранящегося в элеваторе. Причем многие из этих вредителей способны заразить зерно изнутри. В таком случае не помогут никаких механические методы очистки культуры (например, сушка). Решение — использование современных подходов, а именно небулизации и фумигации.

Преимущества и особенности небулизации

Небулизация — процесс распыления через специальные форсунки инсектицидов над зерном при помощи насосного оборудования. Технология разработана компанией Sojam. В процессе небулизации над культурой формируется туман из микрочастиц инсектицида (размером 10-20 микрон). Этот туман полностью покрывает зерно и проникает даже в труднодоступные места. В результате через 1-2 дня погибает 100% насекомых и их следующее поколение. В качестве инсектицидов используются препараты «Пиригрен 50, ХТ» и «Гранпротек, КЕ».

Перед проведением небулизации необходимо правильно рассчитать дозу инсектицида, опираясь на длительность хранения зерна в элеваторе. К примеру, минимальный расход «Пиригрен 50, ХТ» составляет всего 4 литра на каждые 100 тонн зерна. Такая обработка позволит защитить культуру на срок до 3-х месяцев. Если же использовать максимальную дозу в 8 л/100 тонн, тогда защита культуре будет обеспечена на целый год. 

5 ключевых преимущества небулизации:

  1. Безопасность используемых инсектицидов. Действующие вещества препаратов «Пиригрен 50, ХТ» и «Гранпротек, КЕ» относятся ко 2-му классу опасности. Поэтому для работы с ними нужна минимальная защита персонала. Контакт с небольшими количествами препаратов не вызывает побочных эффектов. 
  2. Минимальные затраты денег и времени на обработку зерна. Перед загрузкой урожая в элеватор не нужно дезинфицировать помещение — инсектицид все равно уничтожит 100% насекомых. 
  3. Зерно можно перерабатывать сразу после небулизации. Нет периода экспозиции — после небулизации продукт можно сразу отправлять для изготовления, к примеру, солода или пищевой продукции.
  4. Длительный период защиты. В препаратах «Пиригрен 50, ХТ» и «Гранпротек, КЕ» содержатся вспомогательные вещества, которые обеспечивают защиту культуры на длительный срок — вплоть до 1 года.
  5. Простота обработки. Небулизацию могут проводить сотрудники зернохранилища — им нужно лишь пройти однократный инструктаж с экспертами Sojam. 

Небулизация эффективна при любом уровне зараженности зерна. Также она часто проводится в профилактических целях. Обработку можно проводить на любом этапе работы с культурой — как в процессе ее хранения в элеваторе, так и при загрузке/выгрузке из него.

Что выбрать — фумигацию или небулизацию

Подразумевает уничтожение насекомых при помощи паров и газов с микрочастицами ядовитых веществ. Проводится как на зерне, так и в помещениях, где хранится урожай или сельскохозяйственная техника. Абсолютно все вещества, используемые в фумигации, токсичны для человека даже в малых дозах. Поэтому проводить такие «операции» могут только специальные компании, имеющие соответствующую лицензию.

Основной плюс фумигации — крайне высокая эффективность. Но метод имеет массу недостатков по сравнению с небулизацией:

  1. Сложная и долгая подготовка к обработке, так как необходимо очистить и загерметизировать помещение.
  2. Высокая стоимость обработки ввиду необходимости привлекать сторонних экспертов с их дорогостоящей техникой.
  3. Длительный срок дегазации (очистки помещения и зерна от газов), который может занимать до 20 суток.

Фумигацию стоит рассматривать, как крайний вариант. При высокой степени зараженности зерна. Но лучше «не доводить до крайностей» и проводить более дешевую, и тоже эффективную небулизацию. Профилактика всегда обходится дешевле. 

При небулизации, в отличие от фумигации, используются максимально безопасные вещества. Они быстро выветриваются и никак не сказываются на качественных характеристиках культуры (даже при использовании их в максимальных дозировках). Дальнейшая обработка зерна после небулизации возможна спустя всего 24 часа. 

Важно понимать, что при проверке зерновой массы перед небулизацией может оказаться, что 10-15% урожая уже испорчено вредителями. Такое происходить в «запущенных» случаях. Но небулизация позволит сохранить оставшиеся 85-90% культуры, так как обеспечивает ее защиту на весь срок хранения.

Вывод: фумигация обходится дороже небулизации. Она подразумевает применение опасных веществ, не позволяет использовать зерно сразу после обработки. Это крайне неудобно. Небулизация лишена этих недостатков. Она дешевле, быстрее, проще.

Exit mobile version