Геморрой во время и после беременности

Share
Геморрой во время и после беременности

Раньше, 20-30 лет назад, геморрой при беременности считали неотъемлемой частью материнства. Женщине эту проблему нужно было принять и «перетерпеть». Однако современная медицина предлагает не ставить эту так называемую «деликатную патологию» на одну ступень с возможностями женского организма. Более того, не всегда геморрой оставляет пациентку в покое после рождения ребёнка.

Почему при беременности появляется геморрой?

Сегодня нередко к проктологу обращаются женщины, у которых во время родов развился геморрой. Это происходит потому, что во время вынашивания давление в брюшной полости повышается, особенно – в третьем триместре, что, в свою очередь, оказывается давление на вены в прямой кишке и в анусе. Так, из-за больших размеров матки нарушается венозный отток и, следовательно, кровь застаивается – наблюдается расширение сосудов.

На развитие геморроя при беременности также влияют гормональные изменения в организме беременной женщины, а также – малоподвижный образ жизни. Геморрой во время и после вынашивания наблюдается у пациенток, у которых имеется наследственная предрасположенность. Именно поэтому геморрой может развиться на более раннем сроку – с 12-ой недели беременности.

Что делать?

Если у пациентки, которая ожидает ребёнка, появился геморрой, симптомы патологии могут сохраняться на протяжении всего периода беременности до родов.

Часто симптоматика начальных стадий геморроя у женщины исчезает после рождения ребёнка (за одну-две недели). Однако более серьёзные случаи требуют обращения к специалисту, полноценной диагностики и индивидуально подобранной тактики лечения. Если не откладывать посещение врача, симптомы геморроя проходят за четыре-шесть недель после специальной терапии.

Женщине, у которой во время беременности развился неострый геморрой, проктолог в Запорожье рекомендует строго соблюдать диету. Питание должно помогать избежать запоров и нормализовать процесс опорожнения кишечника. Рацион нужно пополнить сухофруктами, кашами, кисломолочными продуктами. Не желательно употреблять большое количество сдобных изделий и острой пищи.

Уменьшить застой крови поможет профилактическая гимнастика, упражнения которой должны стимулировать мышцы таза, заднего прохода и ног. Беременной женщине нужно стараться ежедневно выходить на пешие прогулки, а также – нормализовать режим дня.

Если указанные методы не приносят желаемого результата, женщине нужно обратиться к проктологу, чтобы специалист изучил заболевание и назначил эффективную тактику лечения геморроя во время и (или) после беременности. 

Вам также понравится...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.