Какие преимущества имеет небулизация перед другими методами обработки зерновых культур

Share

Моль, клещи, долгоносики и другие насекомые-вредители — серьезная опасность для урожая, хранящегося в элеваторе. Причем многие из этих вредителей способны заразить зерно изнутри. В таком случае не помогут никаких механические методы очистки культуры (например, сушка). Решение — использование современных подходов, а именно небулизации и фумигации.

Преимущества и особенности небулизации

Оборудование для Пиригрен 50, ХТ

Небулизация — процесс распыления через специальные форсунки инсектицидов над зерном при помощи насосного оборудования. Технология разработана компанией Sojam. В процессе небулизации над культурой формируется туман из микрочастиц инсектицида (размером 10-20 микрон). Этот туман полностью покрывает зерно и проникает даже в труднодоступные места. В результате через 1-2 дня погибает 100% насекомых и их следующее поколение. В качестве инсектицидов используются препараты «Пиригрен 50, ХТ» и «Гранпротек, КЕ».

Перед проведением небулизации необходимо правильно рассчитать дозу инсектицида, опираясь на длительность хранения зерна в элеваторе. К примеру, минимальный расход «Пиригрен 50, ХТ» составляет всего 4 литра на каждые 100 тонн зерна. Такая обработка позволит защитить культуру на срок до 3-х месяцев. Если же использовать максимальную дозу в 8 л/100 тонн, тогда защита культуре будет обеспечена на целый год. 

5 ключевых преимущества небулизации:

  1. Безопасность используемых инсектицидов. Действующие вещества препаратов «Пиригрен 50, ХТ» и «Гранпротек, КЕ» относятся ко 2-му классу опасности. Поэтому для работы с ними нужна минимальная защита персонала. Контакт с небольшими количествами препаратов не вызывает побочных эффектов. 
  2. Минимальные затраты денег и времени на обработку зерна. Перед загрузкой урожая в элеватор не нужно дезинфицировать помещение — инсектицид все равно уничтожит 100% насекомых. 
  3. Зерно можно перерабатывать сразу после небулизации. Нет периода экспозиции — после небулизации продукт можно сразу отправлять для изготовления, к примеру, солода или пищевой продукции.
  4. Длительный период защиты. В препаратах «Пиригрен 50, ХТ» и «Гранпротек, КЕ» содержатся вспомогательные вещества, которые обеспечивают защиту культуры на длительный срок — вплоть до 1 года.
  5. Простота обработки. Небулизацию могут проводить сотрудники зернохранилища — им нужно лишь пройти однократный инструктаж с экспертами Sojam. 

Небулизация эффективна при любом уровне зараженности зерна. Также она часто проводится в профилактических целях. Обработку можно проводить на любом этапе работы с культурой — как в процессе ее хранения в элеваторе, так и при загрузке/выгрузке из него.

Что выбрать — фумигацию или небулизацию

Подразумевает уничтожение насекомых при помощи паров и газов с микрочастицами ядовитых веществ. Проводится как на зерне, так и в помещениях, где хранится урожай или сельскохозяйственная техника. Абсолютно все вещества, используемые в фумигации, токсичны для человека даже в малых дозах. Поэтому проводить такие «операции» могут только специальные компании, имеющие соответствующую лицензию.

небулизация

Основной плюс фумигации — крайне высокая эффективность. Но метод имеет массу недостатков по сравнению с небулизацией:

  1. Сложная и долгая подготовка к обработке, так как необходимо очистить и загерметизировать помещение.
  2. Высокая стоимость обработки ввиду необходимости привлекать сторонних экспертов с их дорогостоящей техникой.
  3. Длительный срок дегазации (очистки помещения и зерна от газов), который может занимать до 20 суток.

Фумигацию стоит рассматривать, как крайний вариант. При высокой степени зараженности зерна. Но лучше «не доводить до крайностей» и проводить более дешевую, и тоже эффективную небулизацию. Профилактика всегда обходится дешевле. 

При небулизации, в отличие от фумигации, используются максимально безопасные вещества. Они быстро выветриваются и никак не сказываются на качественных характеристиках культуры (даже при использовании их в максимальных дозировках). Дальнейшая обработка зерна после небулизации возможна спустя всего 24 часа. 

Важно понимать, что при проверке зерновой массы перед небулизацией может оказаться, что 10-15% урожая уже испорчено вредителями. Такое происходить в «запущенных» случаях. Но небулизация позволит сохранить оставшиеся 85-90% культуры, так как обеспечивает ее защиту на весь срок хранения.

Вывод: фумигация обходится дороже небулизации. Она подразумевает применение опасных веществ, не позволяет использовать зерно сразу после обработки. Это крайне неудобно. Небулизация лишена этих недостатков. Она дешевле, быстрее, проще.

Вам также понравится...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.