Насосы для нетекучих составов

Share
Насосы для нетекучих составов

На различных производствах не всегда перекачивают только жидкие составы. Часто есть необходимость транспортировать высоковязкие и густые продукты пищевого и промышленного типа. Лучше всего для этой цели подходят кулачковые насосы, шестеренные и винтовые.

Общее требование к их выбору — наличие бункера или большого всасывающего патрубка. Остальные особенности подбираются под физико-химические характеристики продукта. Если наиболее важна гигиеничность, выбирайте кулачковый насос. Для абразивных составов нужна винтовая модель, а для однородной массы средней вязкости подойдет шестеренная. Лидерс среди производителей такой техники — шведский бренд Tapflo. Компания предлагает несколько серий каждого вида.

Виды нетекучих составов

К пищевым нетекучим составам относятся:

  • фарш, куриные потроха, паштет, мясо;
  • мед, патока, крем, тесто, крахмал, паста;
  • картофельные очистки и другие пищевые отходы.

Среди промышленных веществ: смола, цемент, шлам, грязь, герметик, глина.

Кулачковый насос

Дорогостоящее оборудование из-за сложности изготовления. В конструкции нет изнашивающихся деталей. Кулачковый насос практически не требует обслуживания и рассчитан на беспрерывную работу.

Принцип его работы прост и одновременно сложен. За перекачивание различных веществ отвечают роторы, установленные на подшипниках и размещенные на валах. Вращаются роторы синхронно, но в противоположные стороны. Между собой они не контактируют. Когда кулачки роторов начинают движение, камера, находящаяся между ними, увеличивается, вследствие чего создается разрежение во входном патрубке. Жидкость, попав благодаря этому в камеру, захватывается роторами и перемещается к выходному шлангу. В период сцепления роторов объем камеры уменьшается, что создает давление для проталкивания рабочего вещества дальше по трубопроводу.

К главным преимуществам такого оборудования относятся:

  • простота обслуживания: его легко разобрать и промыть;
  • высокая степень гигиеничности, что особенно важно для пищевой сферы;
  • бережная транспортировка продуктов с полным сохранением их структуры;
  • отсутствие пульсаций и равномерная подача вещества;
  • функция реверса;
  • тихая работа, даже при высокой скорости;
  • энергоэффективность.

Кулачковый насос идеально подходит для перекачивания нетекучих веществ в непрерывном плавном потоке.

Винтовой насос

Идеально справляется с перекачиванием продуктов с вязкостью до 1 000 000 сПз. Механизм работы похож на домашнюю мясорубку. По неподвижной части (статору) перемещается винт (ротор), который транспортирует продукцию вокруг своей оси. Такое бережное перекачивание помогает сохранить твердые включения, если они присутствуют в составе. При этом оборудование гарантирует высокую производительность и хороший напор.

Шестеренный насос

Одно из наиболее эффективных устройств при перекачивании средневязких сред без твердых включений. Если вам нужно транспортировать именно такие вещества, шестеренный насос практичнее и бюджетнее винтового.

Главный рабочий компонент этого оборудования, как понятно из названия, — шестерни. Во время их вращения создается перепад давления, вследствие чего жидкость заполняет полости между зубьями, двигаясь в зону нагнетания. Там она попадает в нагнетательный патрубок.

Шестеренные насос выпускается в двух типах: с внутренним и внешним зацеплением. Современные промышленные предприятия отдают предпочтение внутреннему зацеплению. Оно позволяет значительно уменьшить габариты и вес техники, а также поменять положение патрубков.

Вам также понравится...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.