Восстановить баланс минералов в организме

Share
Восстановить баланс минералов в организме

Возможно, вы удивитесь, но, согласно статистике, большинство заболеваний возникает не из-за инфекции, занесенной извне, а образуются внутри самого организма. И львиная доля из этой категории объясняется банально: нехватка нутриентов – питательных веществ.

Что такое нутриенты

Множество веществ, необходимых для обеспечения жизнедеятельности организма, он способен производить самостоятельно. Но некоторые из них поступают в организм только с пищей. К ним относятся витамины и минералы (они же – микроэлементы).

Минералы необходимы организму для обеспечения некоторых функций и процессов, ежесекундно протекающих внутри нашего тела. Если возникает дефицит того или иного минерала, функция выполняется некорректно, или не выполняется вовсе – вот тут-то и происходит сбой, который мы называем болезнью.

Функции минералов в деятельности организма

Многие из этих веществ имеют своё определенное предназначение в том или ином органе. Но есть и такие, которые требуются двум и более органам одновременно. Вам интересно, в каких органах фигуранты школьной таблицы Менделеева, обеспечивают их деятельность? Это и в самом деле, занимательно!

Йод

Многие знают, что он необходим в случае радиационной опасности. Но как он работает? При повышенном содержании в воздухе радионуклидов в первую очередь страдает щитовидная железа. А она отвечает за выработку гормонов, необходимых для метаболизма (процессов обмена) в нашем организме. При нехватке йода она начинает увеличиваться, пытаясь произвести эти гормоны. Поэтому уровень йода в организме должен всегда оставаться на высоте.

Кроме того, йод необходим для поддержания детородной функции и уровня интеллекта, для поддержания нормального артериального давления и для здоровья печени. Мы перечислили только самые важные функции.

Цинк

Нехватка этого микроэлемента в организме возникает после приема противозачаточных таблеток, из-за пристрастия к сладкому и мучному, при постоянном состоянии стресса, а также при злоупотреблении алкоголем.

При дефиците цинка начинают страдать такие органы и функции: мужская половая система (в частности, предстательная железа); поджелудочная железа и, как следствие, печень; мышцы; вилочковая железа, производящая клетки иммунитета; зрение и кожа также зависят от цинка.

Селен

Это – минерал-напарник цинка, поэтому за некоторые функции в организме они отвечают вместе. Селен принимает участие в таких процессах, как контроль здоровья сосудов; мужская половая функция; защита от свободных радикалов в качестве антиоксиданта тканей нашего тела; профилактика онкологических заболеваний; поддержание мышц, защита от усталости; поддержка щитовидной железы и иммунитета, зашита от воспалений.

Медь

Принимает участие во множестве процессов обмена. Потому в ней нуждаются печень, гормоны гипофиза, половых желез, а также инсулин. Медь принимает непосредственное участие в процессах кроветворения, обмена веществ, выработки коллагена и эластина, необходимых для здоровья кожи, волос и ногтей.

Марганец

Он же – манган. Этот микроэлемент тоже причастен к кроветворению, работе иммунной системы и щитовидной железы, к процессам метаболизма. Без марганца невозможно усвоение некоторых нутриентов, в числе которых йод, витамины С, Е и некоторые из витаминов группы В. В случае дефицита мангана может возникнуть анемия, ослабнет иммунитет, нарушается работа нервной системы, слабеют кости.

Калий

Относится к числу макроэлементов: если «микро-» нам требуется миллиграммы, то «макро-» необходимы в количествах до нескольких граммов ежедневно. В случае с калием эта доза достигает 3-4 г. Такая цифра не случайна: калий нужен практически всем тканям, жидкостям и системам тела. Кроме прочего, он участвует в передаче нервных импульсов, держит в форме сердечные мышцы.

Молибден

В первую очередь он необходим печени, почкам, многим железам для выработки гормонов. Молибден и сам принимает участие в производстве ферментов, незаменимых во многих жизненно важных процессах. С его помощью вырабатывается гемоглобин, активизируется работа лейкоцитов, усваивается ряд витаминов.

Бор

В боре нуждаются селезенка, многие железы, почки, мозг и не только. Как и многие другие микроэлементы, бор принимает участие в процессах обмена белков и углеводов, а кроме того – витаминов, гормонов и ферментов. Достаточный уровень бора в организме способен предотвратить эпилепсию.

Все минералы – в одном флаконе

Это невероятно, однако для восполнения уровня десятка микроэлементов нам не придётся покупать десяток флаконов. Американский производитель Seeking Health разработал препарат, содержащий в себе эти и другие минералы. В состав комплекса микроэлементов «Trace Minerals, Iron Free» вошли йод (йодид калия), цинк (бисглицинат), селен, медь (в виде хелатов бисглицината меди), марганец (хелаты бисглицината марганца), молибден (хелаты глицината молибдена), калий (как хлорид калия), бор (в виде борорганических глицинов), а также хром и ванадий. Кроме того, в препарате присутствует и растительная составляющая: хвощ полевой (листья, цветки и стебли).

Производитель рекомендует принимать препарат при: слабых костях, хрящах и суставах; утрате блеска волос, упругости и эластичности кожи; упадке сил, ослабленном иммунитете и гормональных сбоях. Кроме того, комплекс поможет одолеть заболевания сердечно-сосудистой системы и дисфункцию желудочно-кишечного тракта.

Вам также понравится...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.