Скрининг колоректального рака

Share
Скрининг колоректального рака

Колоректальный рак – это онкологическое заболевание, которое начинается в области толстого кишечника или прямой кишки. Также этот вид опухоли иногда называют раком толстой кишки.

Развитие и распространение рака происходит в несколько этапов, которые можно охарактеризовать следующим образом:

  • Формирование полипов. Обычно опухоль в этой области начинается с появления на внутренней стенке толстой или прямой кишки маленьких выступающих образований, называемых полипами. Большинство полипов доброкачественные и не представляют опасности.
  • Трансформация в раковые клетки. Некоторые из полипов со временем могут претерпевать изменения в своей структуре, превращаясь в раковые. Этот процесс может занять много лет.
  • Развитие симптомов. По мере того, как рак развивается, он может вызывать различные симптомы, такие как изменения в стуле, кровотечения из прямой кишки, усталость, потерю веса и дискомфорт в животе.
  • Метастазы. В продвинутых случаях раковые клетки могут распространяться за пределы толстой или прямой кишки, поражая другие части тела. Этот процесс называется метастазированием.

Как обнаружить колоректальный рак?

Колоноскопия – это исследование, позволяющее выявить предраковые новообразования (полипы) на слизистой оболочке толстой или прямой кишки. Ранее обнаружение и удаление полипов значительно снижает онкогенные риски. Во время колоноскопии врачи используют тонкую гибкую трубку (колоноскоп) для проверки слизистой оболочки кишки на наличие признаков рака. 

Если процедура вызывает у вас беспокойство, обговорите это со своим доктором.  Рассмотрите варианты анестезии, которые подойдут вам больше. Исследование может проводиться при полной седации (во сне) или с использованием местной анестезии.

Колоноскопия является «золотым стандартом» скрининга колоректального рака. Эта процедура обычно является идеальным вариантом. Она позволяет находить полипы или новообразования в кишке и удалять их до того, как они перерастут в рак.

Плюсы колоноскопии

  • Раннее обнаружение. Колоноскопия позволяет врачу просматривать внутренние стенки толстой и прямой кишки, выявляя ранние признаки проблем, включая предраковые полипы или рак на ранней стадии.
  • Удаление полипов. Если во время процедуры врач обнаружит полипы, он может немедленно удалить их. Это важно, потому что некоторые полипы со временем могут стать раковыми, и их удаление может предотвратить развитие опухоли.
  • Точность диагностики. Колоноскопия обеспечивает довольно высокую точность в диагностике. Врач может более детально изучить ткани и получить биопсию для анализа.
  • Длительный интервал между исследованиями. Обычно рекомендуется проводить колоноскопию раз в 10 лет, что делает этот метод скрининга довольно долгосрочным.
  • Профилактика. Поскольку во время колоноскопии можно не только обнаружить, но и удалить предраковые полипы, она действует как профилактическая мера, снижая риск развития колоректального рака.
  • Видимость широкого участка кишечника. Этот метод позволяет врачу увидеть все части толстой и прямой кишки, что обеспечивает более полное обследование.
врач проводит колоносокпию

Как подготовиться к колоноскопии?

Специалисты Больницы израильской онкологии LISOD рекомендуют в первую очередь обсудить процедуру с вашим лечащим врачом и получить индивидуальные рекомендации, так как в некоторых случаях они могут отличаться. К общему перечню советов по подготовке к колоноскопии относятся:

  1. Сообщите врачу о любых заболеваниях, которые у нас обнаружены, и обо всех лекарственных препаратах и добавках, которые вы принимаете.
  2. В день перед колоноскопией вам, вероятно, придется пройти процедуру очищения кишечника. Обычно это включает прием специального раствора или таблеток. 
  3. Придерживайтесь специальной диеты, которую назначают перед процедурой.
  4. Если вы будете использовать седацию, следуйте инструкциям относительно приема пищи и жидкости перед общим наркозом.
  5. Заранее позаботьтесь о том, как вы доберетесь домой и кто будет вас сопровождать.
  6. Возьмите с собой все необходимые личные вещи, включая медицинские документы и список ваших лекарств.

Помните, что подготовка к колоноскопии важна для достижения максимальной эффективности процедуры и вашего удобства. Если у вас есть какие-либо особые обстоятельства или причины для беспокойства, обсудите их со своим врачом.

Вам также понравится...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.